手機美考網

九大美院的最強專業解析,給你一個努力的理由

[ 2019-09-09 12:02:39 手機美考網 ]

  每年的藝考生中,學美術的占比都非常高。那麽,2020屆的美考生們,你們了解各大美院嗎?還不了解的童鞋,以下內容請認真看!

1、清華美術學院:設計學惟妙惟肖
  清華美術學院下設設計、造型和史論三大分部,一個培訓中心。學院現設有九系一部,即藝術史論系、染織服裝藝術設計系、信息藝術設計系、工業設計系、環境藝術設計系、視覺傳達設計系、工藝美術系、繪畫系、雕塑系和培訓中心。
  專業設置如下:藝術設計專業(含染織藝術設計、服裝藝術設計、陶瓷藝術設計、平面設計、商業攝影、室內藝術設計、景觀藝術設計、金屬藝術設計、漆藝);廣告學專業(廣告設計);工業設計專業(含信息設計、産品設計展示設計、交通工具造型設計);繪畫專業;雕塑專業;藝術設計學專業;美術學專業。
  環藝作品賞析
  上述各學科均具有學士、碩士學位授予權,設計藝術學和美術學具有博士學位授予權。

2、中央美術學院:油畫無與倫比
  九大美院中首屈一指的当然是中央美術學院了。中央美術學院是教育部直属的唯一一所高等美术学校,于1950年4月成立,由毛泽东为学院题名。
  學院現設有造型學院、中國畫學院、設計學院、建築學院、人文學院、城市設計學院六個專業學院。學院以其高度的曆史責任感,思考中國美術發展的全局,把握和引領中國美術教育的教學實踐和學術建構,引導中國美術教育的進程,成爲中國美術院校的代表。
  油畫作品賞析

3、中國美術學院:國畫聲名遠播
  中國美術學院位于中国历史名城杭州,其前身为国立艺术院;中国第一所综合性的国立高等艺术学府。
  中國美術學院的美术学学科作为国家重点学科,提出了独具特色的"一人双环六学科"的学科构架,形成了以美术史论为心脏,以中国画和书法为头脑,以油画和版画为左膀右臂,以雕塑和新媒体为迈动的双腿,以综合艺术为联通四肢的躯干的工作室人形结构,将造型艺术创作的多元追求孕育成共生互动的生命整体。
  同時,又以這一人形結構爲內核,以設計藝術學、電影學、廣播電視藝術學、建築學、藝術學爲外環的雙環結構,強調高點學科和人文關懷對于六個學科的核心引領作用。
  中國畫作品賞析

4、魯迅美術學院:油畫寫實是翹楚
  魯迅美術學院的前身是1938年建于延安的鲁迅艺术学院,毛泽东同志曾为学院书写校名和“紧张、严肃、刻苦、虚心”的校训,这是魯迅美術學院建校史的恢宏源头,是魯迅美術學院人永久的骄傲和不息的精神动力。
  座落于沈阳的魯迅美術學院离俄罗斯最近,受俄罗斯艺术形式的影响较大,对西式写实油画在中国发展变异起了极大的推动作用,其创作力量在八大美院名列前茅。

5、湖北美術學院:版畫誰與爭鋒
  湖北美術學院就坐落于红色旅游胜地——武昌。她是华中地区唯一一所专门高等美术学府,也是华中地区唯一一所多学科门类、多学历层次的高等美术学院。作为全国八大美术学院之一,湖北美院美术学科、专业之全面与丰满可是响当当的,其版画系更是赫赫有名。
  該系設有版畫及印刷圖形兩個專業,版畫專業爲省重點學科,石版畫課程爲省精品課程。教學研究以紮實的專業理論爲基礎,培養有創新意識的版畫和書籍出版及印刷有關的專門設計人才。版畫系的師資力量雄厚,教師團隊共獲得國家級美術展覽金、銀、銅獎23個,還有一位教師榮獲了中國版畫界的最高榮譽——魯迅版畫獎。

6、廣州美術學院:設計藝術都稱贊
  廣州美術學院是华南地区唯一一所高等美术学府,全国首批取得硕士学位授予权的单位之一,为广东省省属高校,其前身是创建于1953年的中南美术专科学校。
  該院的設計藝術學系創辦于1999年,其前身是設計學院“設計理論教研室”,以“設計實踐與課題研究並重”爲辦學理念和方針,目前成爲省級重點扶持學科,其最鮮明的特色,就在于設計教育與經濟發展,社會進步密切結合,走理論與實踐相結合、産學研一體化發展的道路。

7、西安美術學院:國畫意蘊延綿
  西安美術學院成立于1949年。她的前身是西北军政大学艺术学院,是在建国初期中央人民政府按照全国总体布局,在西北大区设立的唯一一所高等美术学府。
  西安美術學院目前开设中国画系、油画系、版画系、雕塑系、设计系、建筑环艺系、装饰艺术系、服装系、美术教育系、史论系、高职大专部、成人教育学院、基础部等14个教学系(部)、16个专业、8个硕士学位授权点、1个美术学博士学位授权点,绘画学科已成为陕西省高等教育重点学科和名牌专业。

08、四川美術學院:水彩映秀山河
  四川美術學院作为西南地区唯一的高等美术专业院校,在70多年的办学历史中,以“贴近生活,服务人民;知能并重,奖掖新人;开放兼容,与时俱进”为办学理念。
  四川美術學院具有美术学和设计艺术学硕士学位授予权,下设有19个硕士学位学科方向。其中,美术学和设计艺术学都是省级重点学科,油画、雕塑、装潢艺术设计又是重点学科的优势特色学科。四川美術學院的美术馆被重庆市政府授牌为重庆市美术馆,是我国唯一一家设在大学中的省级美术馆。

09、第天津美術學院:國畫工筆領風騷
  天津美術學院目前共设有美术学、绘画、艺术设计、工业设计、雕塑等五个二级学科,设有中国画、书法、油画、版画、雕塑、视觉传达设计、装饰艺术设计、服装艺术设计、染织艺术设计、环境艺术设计、工业设计、数字媒体艺术、摄影艺术、综合绘画、公共艺术、多媒体设计、美术史论等17个专业方向,傲视艺林。
  在众多专业中,国画工笔应该称得上是天津美術學院的王牌专业了,加上雄厚的师资力量,这本武功秘籍可是被“天美”人发挥得淋漓尽致,绝对可以独领风骚。当然,其油画专业也可以独当一面。

最後,希望同學們好好學習!都考上自己心儀的大學!

分享:

最新文章

熱門文章