手機美考網

身爲藝考生家長該注意的十件事情

[ 2019-08-26 11:32:21 手機美考網 ]

  01、確定自己的孩子是否對專業真有興趣
  真有就值得鼓勵和執著,到一定時候也完全有可能事半功倍。但沒有或假有興趣就是趕著鴨子上架。孩子也苦自己也累,最後可能什麽也弄不成。
  02、給孩子選好老師,藝考的實質就是考試
  考得好就有分,有分才能被錄取。再怎麽發展是後來的事。所以,選學校、選老師一定要正規。要讓懂的人去聽、去看、去感覺。尤其是老師要真教學生、真懂藝考。藝考和學會一門藝術是兩回事。
  03、幫孩子處理好文化課和專業課的關系
  現在的藝考對文化課要求很嚴,考生達不到省裏的文化課控制線,專業再好也沒用。達到省控線還有高校控制線,達不到也不行。有些高校還對某些單科有成績要求,缺一不可。所以,必須重視文化課的學習。有些還可能需要重點突擊,以避免功虧一篑。
  04、不同地區和學校對專業課的評判標准有差別
  考專業美院能過不保證能過省內聯考。在甲學校有好成績可能在乙學校不達標。所以一定要提前研究學校和地區,盡早選定既定目標,做到有的放矢。
  05、同一所學校不同的專業也有不同的要求
  此專業行不等于彼專業也行。所以要特別關注和研究具體學校的招生章程和錄取規則,然後根據自己孩子的具體情況選擇取舍、揚長避短。
  06、不同學校對學生的培養目標不一樣
  體現到招生簡章和錄取規則中,文化課和專業課的考分比例在總分要求中就有所不同。有的3:7,有的4:6,有的5:5。在報學校時,一定要根據自己孩子的情況進行選擇。也有的是專業達線文化排隊或者反過來,等等,也需要特別的關注和留意。
  07、孩子報考的學校一定要拉開檔次
  除非孩子特別有把握或目標明確,否則就要一本、二本以及專科院校都照顧到。不然,要麽是考了好幾個,因爲水平相當而全軍覆沒、失去基本的報考資格;要麽是好幾個學校的合格證只能選擇一個。結果在考後報志願時,就只能眼睜睜地放棄報其它批次學校的機會。
  08、最後的報志願也很關鍵
  尤其是在有多個選擇機會的情況下尤爲重要。報得好可能低分被錄取,報不好可能高分被淘汰。家長一定要吃透兩頭、正確應對。特別是要了解和掌握所報學校及其專業的以往錄取情況。這些信息現在網上基本都能搜索到,不需要什麽特殊渠道。
  09、藝術類學生的學習費用相對較高
  也還不僅僅是學費比其它院校高,其他費用也不低。尤其是在頭一兩年。家長對此要有足夠的認識和准備。免得到時自己受累,孩子受氣。
  10、孩子高考落榜,要明白藝考生複讀不特殊
  如果自己的孩子目標明確,也具備相當的潛力,家長也有堅持的能力和意願,甚至不妨制訂一個兩年計劃,並認真實施。藝考生複讀一年,實際有效學習時間很短。難免顧此失彼,不如放根長線,還可能釣條大魚。

分享:

最新文章

熱門文章