手機美考網

藝考生校考選學校不可忽視的5大因素

[ 2019-08-26 09:39:14 手機美考網 ]

藝術類招生簡章什麽時間出台
  大學藝術類專業的招生主要分爲兩大類,一類是不組織校考,認可各省對應的藝術統考成績;另外一類,由高校單獨組織藝術類專業校考,當然如果考生本省有組織統考的,首先要參加省統考並取得統考合格證。
  藝術類校考招生既給學校招生自由,也爲考生提供了廣闊的空間。
  一般來說,學校會在1月前後公布招生簡章,簡章中包含報名時間和報名辦法等內容,考生則根據招生簡章所提供的報考信息自主選擇報名。

選擇校考學校要分層次
  在參加校考前,考生和家長要對參考學校屬于哪一批次心中有數。藝術類報考分幾個批次,考生家長最好根據自家考生實力在各個檔次選擇一到兩所學校參加。各省在高考後不就,會發給考生一本高考志願填報的書籍,上面列舉了各個批次、各個學校的招生安排。現階段,考生和家長可向上一屆考生借這本書來參考,這本書的參加價值非常高。
  每參加一所學校的考試都要做各方面的准備工作,從准備考生參考題目到考前的衣食住行都需要全盤考慮。
  如果報的學校過多,不僅增加家庭經濟負擔,也犧牲了孩子寶貴的文化課學習時間,更主要的是即使拿到全部參考學校的專業合格證,到填報志願時也只能選擇部分院校填報志願。

參加藝考要結合家庭經濟情況
  在規定幅度內,培養成本和就業後收入較高的表演、導演、攝影、音樂、美術等專業的學費標准可從高確定;需要國家重點扶植的專業和培養成本相對較低的理論、教育等專業的學費標准應從低確定。
  具體學費標准由各省、自治區、直轄市高校主管部門根據各藝術院校不同專業的培養成本、生源情況及學生承受能力等提出意見。
  比如,北京電影學院、中國戲曲學院本科学费收取标准在8000元-10000元。但这些学校高职学费收取标准要高于本科专业,如2011年北京電影學院、中國傳媒大學藝術類高職專業每學年學費高達19000元。所以考生在報考藝術類院校(專業)時要盡量考慮家庭經濟收入情況,減少遺憾。

藝術類概念更寬泛
  提及藝術類專業,絕大多數家長和考生的第一反應就是音樂類專業和美術類專業,實際上目前藝術類的概念要更寬泛一些,目前藝術類高校一些專業設置趨向綜合化,而綜合類高校設置了一些藝術類專業。
  所以參加藝考的考生在填報志願時不要把目光僅僅局限在藝術院校的純藝術專業上,在看待藝術類時概念不要太狹。

考生成績不同報名方法不同
  參加藝考一般要參加兩類考試:一次是高考,一次是藝術專業考試。考生要注意的是:不同院校、不同藝術類專業對文化課和專業課的要求不同,所以考生要根據自己現有能力下能達到的文化課成績報考不同專業。
  考生根據不同的專業錄取規則,確定自身所取得的成績來考慮如何填報自己的高考志願。
  如果專業成績較高的考生應選報專業分占比例較大的學校及專業,而文化成績占優勢而專業成績相對薄弱的考生可以選報文化成績占比例較大的學校或專業,這樣在才能揚長避短。
  有的藝術類專業要求是在文化課成績達到分數線的考生中按照專業課成績排名從高到低擇優錄取;
  有的專業則采用在專業課成績合格後按照文化課成績排名從高到低擇優錄取,有的專業采取將文化課成績、專業課成績各自乘以不同的系數後再累計排名從高到低擇優錄取,5:5,6:4,7:3均有,又有的院校文化課與專業成績直接相加折算綜合分。

分享:

最新文章

熱門文章