手機美考網

2020年美術聯考地位空前重要,那么如何正确解读美術聯考大纲呢?

[ 2019-08-21 16:07:01 手機美考網 ]

  2020年美術統考大約從12月開始,安徽、湖北、江蘇、四川、廣西、江蘇等省份一般比較早,在12月初就開始了。海南、雲南、新疆、內蒙古、河北、廣東等省份比較遲,安排在1月份開始。其他省份安排在12月份的各個階段。
  各省的美術統考政策以及考試大綱(或考試說明),在11月份會比較集中公布,也有少數省份很早就公布了,例如廣東、廣西、重慶、河北等省份。
  對于2020屆美術考生而言,只剩下30所左右藝術名校仍然可以組織美術校考,其余高校基本上都承認美術統考成績,不組織校考。所以,統考至關重要,決定了絕大多數考生的命運。所以,在畫室集訓期間,除了緊跟老師的教學步伐之外,還需要詳細地了解美術統考的政策和考試大綱。
  今年,美考頭條就給大家詳細解釋一下,如何讀懂美術統考考試大綱。
  美術統考大綱中一般包括考試性質、考試要求、考試科目、考試分值、考試內容和形式、考試用具、評分標准等。
  1、《考試性質》、《考試要求》這兩個部分基本上是不重要的,只是一些官方對于考試的簡要概括。
  2、經過這幾年的考試完善,美術統考的《考試科目》全部都是素描、色彩、速寫三個必考科目。
  3、《考試分值》部分大家只需要看一看就行了,基本上都是素描、色彩、速寫各科滿分爲100分,總滿分300分。只有少數幾個省份滿分不是300分的,如上海、江西、吉林、安徽、海南、浙江等;另外,江蘇、湖南兩個省份各科目的分值分布不是平均的。
  《考試內容和形式》是美術統考大綱的重中之重,決定了考試的命題方向,也是大家備考的重點,根據考綱中的《考試內容和形式》,制定平時集訓的課程內容,和考生練習的重點。大家一定要按照考試大綱的要求,全部的進行訓練,千萬不要片面地只訓練往年的考題。因爲這今年不少省份聯考出題非常靈活,避開以前經常出現的考題內容和形式,但他們並沒有超綱。
  《考試用具》大家也要稍微重視一下,特別是考試用紙的大小。決定你平行的訓練,以及考試時帶畫板的大小。另外,需要注意是否可以帶定畫液、吹風機等輔助工具。色彩考試中,要注意是否可以使用丙烯顔料。
  《評分標准》是大家作畫後,老師評分的根據,各科目的評分模塊,各模塊所占分值比例等,也決定了考生平時集訓的重點。這是美術老師必須重視的。
  最後,部分省份在公布的考試說明(或考試大綱)末尾,還附有官方的考試模擬樣卷,大家可以根據樣卷進行練習。

分享:

最新文章

熱門文章