手機美考網

燕山大學2019年艺术类统考省份招生簡章

[ 2019-08-06 12:38:06 手機美考網 ]

  燕山大學源于哈尔滨工业大学,始建于1920年。1978年被确定为全国重点高等院校。1997年经原国家教委批准,更名为燕山大學,是河北省人民政府、教育部、工业和信息化部、国家国防科技工业局四方共建的全国重点大学,河北省重点支持的国家一流大学和世界一流学科建设高校,北京高科大学联盟成员。
  燕山大學艺术与设计学院始建于1993年,2001年组建“艺术系”,2004年成立“艺术学院”,2008年更名为“艺术与设计学院”。现拥有美术学和音乐与舞蹈学两个一级硕士学位授权学科,设计艺术学(工业设计、艺术设计方向)二级硕士学位授权学科,工业设计工程專業硕士学位授权领域,开设産品設計、工业设计、環境設計、視覺傳達設計、公共艺术、雕塑、绘画、音樂表演等八个本科專業,在校生(本科生、硕士研究生)1600余人。

一、專業介紹
  2019年我校面向河北、山西、黑龍江、安徽、湖南、山東六省招收美術類、音樂表演和舞蹈表演專業統考考生。
  1、産品設計    学制四年
  ◎研究方向産品設計;展示設計;數字化設計。
  ◎培養目標本專業從工業設計整體內涵出發,訓練學生學會綜合運用眼、腦、心、手,幫助學生掌握紮實的設計基礎、正確的思維方法與必要的設計技能,培養學生具有創新設計的意識、創新設計的能力和持續發展的潛力。
  ◎主要課程産品設計、産品設計程序與方法、産品開發策略、産品設計表達、人機工程學、計算機輔助産品設計、展示原理與方法、展示專項空間、展示材料、展示工程施工、企業形象設計、視覺傳達設計、計算機輔助展示設計、數字化設計基礎、産品數字成型、虛擬現實技術、動畫視頻等。
  ◎就業方向學生畢業後可在企事業單位從事産品設計、産品研發、企業策劃、展示設計、動畫設計、三維數碼設計等工作,也可在大中專院校從事設計教學、科研和管理等工作。
  2、視覺傳達設計    学制四年
  ◎研究方向視覺傳達藝術設計;繪畫。
  ◎培養目標本專業培養具有國際設計文化視野、中國設計文化特色、適合于創新時代需求,集傳統平面(印刷)媒體和現代數字媒體創作能力于一體的高素質應用型創意人才。
  ◎主要課程造型基礎、構成(平面、色彩、立體)、藝術概論、計算機輔助設計、視覺心理學、圖形創意、字體設計、標志設計、印前設計、傳播心理學、平面設計史、招貼創意設計、影視廣告創意、視覺導向設計、廣告媒體設計、展示設計、書籍設計、品牌形象推廣、影視廣告基礎。
  ◎就業方向視覺傳達藝術設計方向學生畢業後可在專業設計領域的企業、傳播機構、市場部門、高等院校、科研單位從事視覺傳播方面的設計、教學、研究和管理工作。繪畫方向學生畢業後可在專業藝術領域和各類學校從事繪畫創作或教學、研究和管理工作。
  3、環境設計    学制四年
  ◎研究方向環境藝術設計
  ◎培養目標本專業培養具有創新能力和設計實踐能力的高素質環境藝術應用型和研究型人才。
  ◎主要課程造型基礎、構成(平面、色彩、立體)、人體工程學,專業制圖,建築透視學,藝術表現技法,室內設計原理,景觀設計原理,園林設計,空間概念設計、計算機輔助設計、照明設計、室內快題設計、景觀設計、工程概預算。
  ◎就業方向可在高等藝術院校從事環境設計或教學、研究工作,也可在藝術環境設計機構從事公共建築室內設計、居住空間設計、城市環境景觀與社區環境景觀設計、園林設計、項目策劃、經營管理工作。
  4、音樂表演   学制四年
  ◎研究方向聲樂;鍵盤;西洋弦樂;中國樂器。
  ◎培養目標本專業培養掌握系統的音樂理論知識和較強的音樂表演能力,具有創新意識和較高綜合素質的音樂人才。
  ◎主要課程聲樂、鋼琴、手風琴、雙排鍵、琵琶、二胡、古筝、揚琴、小提琴、大提琴、舞蹈、舞蹈編導、基礎樂理、視唱、和聲、曲式分析、合唱、藝術概論、民間民族音樂、中西方音樂史等。
  ◎就業方向學生畢業後可在專業音樂團體、藝術院校、文化藝術管理部門、新聞媒體等單位從事表演、教學、研究和管理工作。
  5、舞蹈表演    学制四年
  ◎研究方向舞蹈表演;舞蹈編導。
  ◎培養目標舞蹈表演專業主要培養掌握舞蹈表演和舞蹈編導專業所具備的基本理論知識和專業技能、技巧,了解本專業的應用前景和發展動態;了解相關學科的知識,有較高的文化藝術修養,有較強的審美感覺和創造性思維,有觀察、理解、概括生活的能力,能獨立完成舞蹈作品,運用舞編手段完成舞蹈作品的創作與排練,以及具有從事本專業教學和初步的科研能力的專業人才。
  ◎主要課程中國舞蹈史、外國舞蹈史、舞蹈作品賞析、舞蹈概論、舞蹈編創、古典舞基訓、現代舞基訓、中國古典舞身韻、中國民族民間舞蹈、教學劇目、舞蹈解剖學、舞蹈教學法、視唱練耳、舞台表演、音樂鑒賞等。
  ◎就業方向學生畢業後可在專業藝術團體、藝術院校、文化藝術管理部門、新聞媒體等單位從事表演、教學、研究和管理工作。

二.招生計劃
  燕山大學2019年美术类统考省份招生计划

專業

合計

河北

黑龍江

山東

安徽

産品設計

25

10

5

5

5

環境設計

30

10

5

10

5

視覺傳達設計

25

10

5

5

5

總計

80

30

15

20

15

  
    燕山大學2019年音乐、舞蹈專業招生计划

專業

合計

河北

山西

湖南

黑龍江

音樂表演

美聲、民族

25

10

10

5

 

鋼琴

16

6

4

3

3

雙排鍵

4

 

2

 

2

手風琴

4

2

2

 

 

琵琶

4

2

2

 

 

二胡

4

2

2

 

 

揚琴

4

2

2

 

 

大提琴

4

2

2

 

 

小提琴

4

2

2

 

 

古筝

4

2

2

 

 

舞蹈表演

25

10

10

5

 

總計

98

40

40

13

5

    注:各專業招生计划以教育部最终确定公布的计划为准。

三.報名條件
  凡符合普通高等学校2019年艺术招生工作规定报名条件的考生均可报名。对于美术类專業,要求考生无色盲、色弱;对于舞蹈表演專業,要求男生身高1.75米及以上、女生身高1.65米及以上。

四.錄取原則
  1.报考我校的考生,生源所在省统考成绩应在本科要求的合格线上,高考文化成绩必须达到生源所在省划定的艺术类專業本科相应批次录取控制分数线。
  2.音樂表演、舞蹈表演專業按进档考生的统考專業成绩择优录取;美术类專業按进档考生的“高考文化课成绩*20%+省统考專業成绩*80%”的总成绩择优录取。在录取成绩相同的情况下,参考高考文化课成绩。
  3.湖南、黑龍江、山東只招艺术文科类考生;若生源省份艺术类不区分艺术文、艺术理,则不作要求。

五.其它
  1、新生入学后,学校按照国家招生规定进行全面复查(包括專業复测)。复查不合格者,由学校区别情况,予以处理,直至取消入学资格。
  2、本简章的解释权在燕山大學招生就业处本科招生办公室。
  學校地址:河北省秦皇島市河北大街438號
  郵政編碼:066004
  招生電話:0335-8057069
  E-mail:bzb@ysu.edu.cn

分享:

最新文章

熱門文章