手機美考網

2020年廣西廣播影視編導類統考專業考試大綱與說明

[ 2019-08-05 16:58:34 手機美考網 ]

  《廣西壯族自治區普通高等學校招生藝術類專業全區統一考試(以下簡稱藝術統考)廣播影視編導類專業考試說明》(以下簡稱《廣播影視編導考試大綱與說明》),是爲指導我區廣播影視編導類專業考試而編撰的。
  藝術統考廣播影視編導類專業考試是普通高考的重要組成部分,它是一種選拔性考試,主要目的是檢測考生是否具有學習廣播影視編導類專業的潛能並區分優劣,進而確認藝術類考生的資格,以便高等藝術院校及高等院校藝術專業選拔、錄取廣播影視編導藝術類人才。
  我區自1996年開始實行藝術統考,對考試的內容、形式和評分方法、評分標准做出了統一的要求和規定。二十多年來,不僅藝術統考考試類別有所增加,考試的具體實施細則也在實踐中不斷得以完善,日趨標准化、規範化、科學化。藝術統考成績在區屬院校的藝術同類專業中通用,改變了考生報多校疲于奔波多校考試,耗費時間、精力、財力的狀況,有利于合理利用藝術類生源,提高藝術類專業新生的整體質量。
    这本《广播影视编导考试大纲与说明》是专业考试命题的主要依据,也是考生备考的指导性资料,它简要地介绍了各专业的特点,并按照标准化考试的基本原则,阐明考试的目的,制定考试的标准,公布考试的范围,规定考试的内容与形式,并列举了必要的例题,便于有关教师和广大考生了解广播影视编导类专业考试考什么和怎么考,帮助他们减少学习、训练和应试的盲目性。多年来,我们运用理论联系实际的方法,对参加艺术统考后的高校艺术类新生的专业素质进行分析研究,并以此指导我们施考。广播影视编导类专业考试必须遵循艺术教育的规律,把握广播影视编导类专业教育的特殊性,突出专业性,重点考查考生的艺术素质和基本技能。
  實行藝術統考後,廣西招生考試院成立“廣西普通高等學校招生藝術考試專家組”,專家組的成員均從區屬有關院校聘請,專家組成員思想作風好、工作責任心強,他們從事多年藝術教育工作,有較高的專業水平和較豐富的廣播影視編導考評經驗,在我區普通高校和藝術界有一定的代表性,具有副教授以上專業職稱。有了“專家組”的努力工作,廣播影視編導類專業考試就有了更高的信度和效度。
  隨著藝術教育不斷地變化和發展,我們將及時修訂完善,我們也誠懇地希望得到從事廣播影視編導教育的教師、專家和廣大考生的指正。

廣西壯族自治區招生考試院
2019年7月31日

附件:2020年廣西廣播影視編導類統考專業考試大綱與說明

分享:

最新文章

熱門文章