手機美考網

如何理解平行志願的投檔規則(附舉例說明)

[ 2019-06-28 09:11:39 手機美考網 ]

一、如何理解平行志願的投檔規則
    艺术类平行志愿投档方式,一般设置8个平行院校志愿,也有的省份是10个、12个、20个的情况,具体以本省规定的为准。这些平行院校志愿之间是平行关系,按照“分数优先、遵循志愿、一次投档、不再补档”的规则进行录取。
    1.以山東省本科批A段院校美術類專業錄取爲例
    (1)计算机投档系统先对本科批A段录取控制分数线上尚未被录取的美术类考生,按美术类综合分=专业成绩×750÷300×70%+文化成绩×30%从高分到低分进行排序(即分数优先);
    (2)依次检索每位考生填报的A、B、C、D、E、……J 12个平行院校志愿;若考生符合其中一所以上院校的投档条件时,则将考生的档案投到12个平行院校志愿中序号在前的院校;若考生只符合其中一所院校的投档条件,则将会被投档到该院校(即遵循考生的志愿);
    (3)按照计算机投档规则和程序,本科批A段院校同时进行一次性投档;若考生进档后,不符合院校录取要求又被退档,则不再投向该考生在本批次报考的其他平行志愿院校;如院校因将不符合录取条件的考生退档后形成了余缺计划,只能等待参加征集志愿录取,不能再接收该平行志愿的第二次补充投档(即同一批次平行志愿下一次性向全部院校投档,不会二次补档)。

    2.以美術文史類考生李某爲例
    李某综合成绩600分,在本科批A段院校志愿填报的12个平行院校志愿依次为:A院校、B院校、C院校、D院校、E院校、……J院校。   
    (1)在本科批A段院校志愿录取时:
    计算机投档系统先对录取控制分数线(文化326分、专业203分)以上且尚未被录取的美术文科考生,从最高分到最低分进行排序,依次检索每个考生的志愿(按照志愿A、B、C、D、E、……J的顺序)。
    (2)检索到综合分600分的李某时:
    计算机系统依次检索李某的12个平行院校志愿,按照A院校、B院校、C院校、D院校、E院校、……J院校的顺序,依次检索是否符合各个志愿院校的投档条件,如李某同时符合A院校、F院校的投档条件,则计算机系统标记为可以投档至序号靠前的A院校。
    如李某的12个平行院校志愿都不符合投档条件,他只能参加本科批A段征集志愿院校录取或本科批B段等后续志愿的录取。
    (3)一次投档
    按照平行志愿“一次性投档”规则,对于同一批次(阶段)同一平行院校志愿的招生院校,计算机系统在将符合检索条件的考生全部检索完毕后,会将所有符合投档条件的考生一次性投出,每个考生只能被投至一个志愿院校。
    李某在填报本科批A段院校志愿时,最多可以报考12个院校,但是最终只能被投至1个院校。尽管李某同时符合A院校、F院校的投档条件,但也只能被投档到序号靠前的A院校。
    (4)不再补档
    考生不能在同一个批次(阶段)同一平行院校志愿内被投档2次,如果出现退档,计算机系统也不再进行第二次补充投档。
    李某的档案被投出后,如因身体条件、所报专业等不符合院校录取要求(如一些院校对文化成绩、统考专业成绩、语文、英语成绩有特殊要求的),而被A院校退档,计算机系统不会对李某进行第二次投档(不会再投档至F院校),李某只能参加本阶段的征集志愿录取或下一个阶段的录取。

二、如何理解平行志願錄取時,綜合分相同但專業、文化成績不同考生的投檔規則
    1.平行志愿录取时,总分相同但专业、文化成绩不同考生的投档规则
    平行志愿录取时,当考生综合分相同但专业、文化成绩不同时,计算机投档系统分专业成绩、文化成绩位次高者先进行投档。
    2.以本科批A段美术类文科某大学录取为例:
    (1)按100%的比例投档,院校志愿投档最低分为578分。符合该大学投档分数要求的578分有多人,该校尚有剩余计划2人。
    计算机投档系统从多位同分考生中(如李某、张某、陈某、林某、吴某),检索出专业成绩排序靠前的考生(假设是李某、张某)可以投档至该大学,该大学招生计划额满,不再接收投档。
    (2)计算机投档系统会依排序成绩继续检索其余几名综合分同分考生(陈某、林某、吴某)的其他平行志愿。

三、合理規避平行志願錄取的風險
    平行志愿投档可以降低考生、特别是相对高分考生填报志愿的风险,但平行志愿并不意味着零风险。考生要了解平行志愿的规则,把握好填报策略,特别要合理规避以下风险:
    一是平行志願間沒有拉開梯度。如果考生定位不准確,志願填報過高,院校志願中的多個平行院校志願之間沒有拉開梯度,一味追求最理想的學校,就可能導致所填報的幾個院校志願都落空。
    二是填報的院校志願過少。以往個別考生只報一兩個院校志願,非某些院校不報,就會出現因爲綜合分未達到院校的投檔線而不能被投檔。
    三是填報的專業志願過少。如果考生只報考某些院校的一兩個專業,當考生檔案被投檔到招生院校後,就有可能因綜合分和相關科目成績偏低(專業成績、文化成績)、不服從院校專業調劑、身體條件受限等原因,面臨投檔後被退檔的風險。
    另外,部分高校(特別是重點大學)對文化課成績有具體要求(如達到普通本科一批線、普通本科二批線、普通本科一批線的80%),部分重點大學對美術統考成績有特殊要求,還有部分高校對語文、英語等科目有具體的分數要求,考生務必提前查閱高校的招生簡章或招生章程。

分享:

最新文章

熱門文章