手機美考網

藝考日常集訓以及考美院時的一些技巧

[ 2019-05-14 10:18:33 手機美考網 ]

  基礎不牢,這是最致命的弱點,但備考時間分秒必爭,無法拿出很多的時間去進行大量的基礎性練習,因此只能在有限的時間裏“取巧”:
  集訓技巧:
  1. 收集好自己的画作,在背面记录好画作的优缺点,写好日期,每周拿出上周作业对比,看看是否有长进。
  2.自改畫作,拿出以前的畫,試著改一改,改到沒法改爲止,拍一個前後對比照,改不了就拿給老師請Ta幫忙。
  3.多方請教,一張畫可以多給幾個老師看,也許就有不同的認識看法。
  4.记住一个原则:Admit it, Accept it, Overcome it(承认,接纳,解决)这是我复读的心法,学习途中肯定会遇到无数问题和困难,甚至是瓶颈期,那么这时候你千万要把问题写下来,分析问题出现的原因,如何解决问题,这才是理智的、聪明的做法,而不是说“啊真的好难我不会”一类的废话。
  我的美院考試心得:
  1. 研究美院附中,和美院的优秀留校作业,真的是一个很好的方法,你会明白这个学校,这个系统里真正欣赏的是什么样的作品,通过去临摹它们,去研究所用的技法,你一定会有所进步另外,这些作品的格调,比起应考书上的要高许多,取法乎上,多看看这些好作品,去培养眼力是很好的选择。(不少美院有留校作品集卖,可以去购书网或二手网找一找)
  2.臨摹學習大師作品,曆代美院無論老師學生均要取法大師,何況是准備考美院的你,這叫學前人之所學,才能明白前人作品的出處來曆.
  素描學習:
  汉斯?赫尔拜因(Holbein),尼古拉?费欣(Fechin) ,皮埃特罗?阿尼戈尼(Pietro Annigoni) ,安格尔(Ingres),安东尼?凡?代克……
  色彩學習:
  彩頭:弗蘭斯?哈爾斯,薩金特,尼古拉?費欣,盧西安?弗洛伊德……
  風景:莫奈,阿爾弗萊德?西斯萊
  靜物:馬奈,塞尚
  水彩靜物,適合廣美:王肇民
  速寫學習:
  康勃夫,珂勒惠支,德加,席勒,克林姆特,雷蒙?卡薩斯……
  一定要有目的性地去看大師作品,哪裏有問題,就去找相應方面優秀的大師臨摹研究,畢竟時間寶貴。
  簡單來說:就是帶著問題去看作品
  聯考期間如果沒時間臨摹,可以翻看圖片,另外大師作品可以結合著人體結構書來看,結構練習也是很重要的。

分享:

最新文章

熱門文章