手機美考網

参考往年錄取線必看:艺术类投档线和錄取線哪个重要?

[ 2019-03-31 21:07:06 手機美考網 ]

親愛的藝術生、家長、藝術培訓工作者
    作为志愿填报最重要的参考依据,往年录取分数线是绝大多数考生参照的标准。但因为艺术类专业录取的情况非常复杂,包含了省统考专业成绩、校考专业成绩、文化成绩三个成绩,以及多种投档(平行志愿、顺序志愿、一档多投、动态投档)、多种投档比例(全部投档,1:1.5,1:1.2,1:1.05,1:1投档)、录取规则(按文化分、按校考专业分、按统考专业分、按校考综合分、按统考综合分),一些重点大学和艺术名校对于统考成绩、文化成绩、外语或语文成绩还有具体成绩要求,个别校考院校对于专业成绩拔尖的考生还有优先录取政策。所以,艺术类批次的录取绝对是所有普高类招生录取中,最复杂的一种。
    所以,在您登陆中國美術高考網www.ms315.com参考各校往年录取分数线之前,一定要仔细阅读本文,以便准确地利用往年投档线、往年錄取線,成功地填报志愿和录取理想的大学!

中國美術高考網
美考頭條微信公衆號
2019年3月31日

艺术类投档线和錄取線哪个重要?

  考生的高考成績、統考成績達到某批次最低錄取控制線以後,考慮到高校對錄取考生的專業匹配問題,允許高校調閱超過計劃數一定數量的考生檔案,調閱數與計劃數之比就是投檔比例。如果是校考院校,考生還必須獲得對應的校考合格證。
  我们用等公交车的比喻来形象的说明投档线和錄取線。有一辆公交车,共有20个位置,很多考生在等车。
  院校投檔線是指以院校爲單位,按招生院校同一科類(如文科或理科)招生計劃數的一定比例(1:1.2以內),在對第一志願投檔過程中自然形成的院校調檔最低成績標准。每一所院校都有自己的投檔分數線,簡稱投檔線也稱調檔線或提檔線。
  院校投檔線就是從所有排隊的人當中,按照成績(學校錄取規則折算)從高到低選出24個人,作爲准備上車的人選。其中,第24名的成績就是投檔線。
  高校錄取分數線指的是,高校的某個專業(或專業大類),錄取的所有考生中,成績排名最後一位的考生。就是最終被允許上車的20人中,第20名考生的成績。
  還有一個容易混淆的概念是“高考錄取分數線”,其准確的名字應該叫省控制線,是指普通高等學校招生全國統一考試錄取分數線,即考生想要上某個批次大學必須通過的一條分數線。達到這個分數線,你就有資格填報對應批次的院校和專業,這個僅僅是資格線而已。
  藝考生最常見的投檔比例主要有:全部投檔、1:1.2或1:1.5投檔、1:1或1:1.05投檔。其中,全部投檔、1:1.2或1:1.5投檔最常見于順序志願投檔模式(或稱之爲傳統志願、梯度志願),1:1或1:1.05投檔則指的是平行志願投檔模式。

  一、全部投檔
  全部投檔指的是,考生文化成績、專業成績達到省控線,省考試院會把第一志願填報某所大學的某個專業的所有考生,全部投檔給這所大學,由這所大學根據其錄取規則,決定是否錄取。常見于順序志願投檔模式(或稱之爲傳統志願、梯度志願),包含了組織校考的院校和承認統考成績的院校。
  值得注意的是,如果是組織校考的院校和專業,則還需獲得校考合格證。少數重點大學和藝術名校對文化成績、統考成績、語文或英語單科有特殊要求的,還需要達到其規定的要求。
  對于此類院校和專業的投檔線,就是省控線(校考院校還需獲得校考合格證)。達到省控線,就能被投檔。很明顯,投檔線幾乎沒有參考價值,因爲省控線是非常低的標准,很多考生都能達到。
  此类院校和专业的录取,关键在于学校的录取规则(按专业分、按文化分或按综合分)和学校的实际錄取線,或者说,录取的决定权在于高校。
  所以,对于投档比例是全部投档的高校和专业,高校的实际錄取線是最具备参考价值的。

  二、1:1.2或1:1.5投檔
  1:1.2投檔是我們最常見的投檔比例,常見于順序志願投檔模式,也有極個別院校的投檔比例是1:1.5,下面我們按照1:1.2來分析。
  比喻:有一輛公交車(對應的是某所大學),共有20個位置(對應的就是具體某個專業招生計劃),很多考生在等車。售票員(對應的就是省考試院)按照一定的規則(對應的就是高校的投檔規則),給前24名考生發放車票,這24名考生(對應的就是投檔人數)就有資格上車了,其中按照規則排隊的第24名考生的成績,就是投檔線。
  最终,司机(对应的就是高校)再根据一定的规则(高校的录取规则),从24个获得车票的人当中,选出20人,让其上车。按照规则(高校的录取规则)排队的第20名考生的成绩,就是高校的实际錄取線。
  很明顯,你必須先進檔,才有被錄取的資格,才能進行下一步的錄取環節。
  所以,对于投档比例是1:1.2或1:1.5投档的院校和专业,投档线和錄取線都非常重要,都需要参考。
  值得注意的是,多数高校的投档规则和录取规则是一致的,錄取線才是最重要的;但也有少数高校的投档规则和录取规则不同,投档线和錄取線一样重要。
  重要說明:對于全部投檔或1:1.2投檔(個別院校是1:1.5)的院校和專業,有時候第一志願填報的考生太少,招不滿;那麽先將符合該校和專業條件的第一志願考生,全部錄取;剩余名額,再從第二志願填報該校和該專業的考生中錄取,投檔和錄取模式與此前的第一志願一致;如果第二志願還沒有錄取滿額,以此類推;如果所有志願都沒有招滿,可能就要進行征集志願了。但是,此類院校一般比較少,好學校就更少了,所以應該把握好第一志願。

  三、1:1或1:1.05投檔
  1:1投檔是我們最常見的投檔比例之一,常見于平行志願投檔模式,也有極個別省份對平行志願批次的投檔比例是1:1.05,一次性投檔。下面我們按1:1投檔來分析。
  比喻:有一輛公交車(對應的是某所大學),共有20個位置【對應的就是某個大類專業的招生計劃,如美術類(也可能再細分爲美術學類、設計學類、中外合作辦學)、音樂類、舞蹈類、播音類、編導類、表演類、體育舞蹈類等】,很多考生在等車。售票員(對應的就是省考試院)按照一定的規則(對應的就是省考試院的投檔規則),給前20名考生發放車票,這20名考生(對應的就是投檔人數)就有資格上車了,其中按照規則排隊的第20名考生的成績,就是投檔線。
  因爲20個位置還有區別(對應的是專業類別中的具體每個不同的專業或大類專業),例如靠窗的、靠走道的、前排的、後排的,這20名考生上車之後,還要選位置。
  安排位置的權利掌握在司機(對應的就是高校)手上,按照司機的規定(對應的就是高校的錄取規則)進行選位置。
  有一些考生,因爲自己中意的位置被成績更高的考生選完了,自己只能選擇剩下那些沒人要的位置。但他也比較務實,有位置總比沒位置好,就安心選擇了剩下沒人要的位置,這就叫做專業服從調劑。
  總有這樣的考生,自己的成績(高校折算成績)靠後,中意的位置被成績更高人選完了,但自己又不願意選擇剩下沒人要的位置(即專業調劑),那麽就只能下車了。這就叫做被投檔後又被退檔。這是最慘的,因爲平行志願都是一次性投檔的,這個批次被投檔再被退檔,只能等征集志願或下個批次的錄取了。形象地說,這班車錯過了,只能等下一班車了。
  所以,對于投檔比例是1:1.或1:1.05投檔的院校和專業,投檔線才是最重要的參考依據。只要你進檔了,並勾選服從調劑,幾乎就等同于錄取了。只是投檔成績低的考生,可能會被調劑到自己不喜歡的專業。但對于藝考生來說,選擇的空間其實非常小,可選的專業就那麽幾個,建議勾選服從調劑選項。
  重要說明:對于投檔比例是1:1或1:1.05的平行志願投檔模式,有的高校直接就按照省考試院的投檔錄取規則進行錄取了,不制定自己的錄取規則,那麽投檔線就是最重要的,也是唯一的參考數據。

  四、特殊說明
  1、組織校考的院校和專業,考生必須獲得對應的校考合格證,才具備填報資格。
  2、同一所大學,不同的專業,可能考試性質和錄取規則不同。例如四川大學的美術學和服裝與服飾設計按照高考成績錄取,其余美術專業按綜合分錄取;再如,中央民族大學的繪畫(師範類,只招北京籍考生)承認美術統考成績,其余美術專業組織校考。
  3、部分省份(如山東、山西)對于校考院校和專業,常規錄取結束後,沒有錄取滿額的,在征集志願時,改用省統考成績。也就是說,在征集志願的時候,即使你沒有獲得該校的校考合格證,你也沒被任何高校錄取,你可以報考征集志願的校考院校和專業。
  4、部分重點大學和藝術名校,對考生的文化成績、統考專業成績、語文、英語成績,有特殊的要求,考生必須達到要求。
  5、部分高校(如長沙理工大學、湖南工業大學)對校考成績突出的考生,文化成績達到藝術類本科控制線,優先錄取且滿足要求,不需要再進行複雜的投檔和錄取。

分享:

最新文章

熱門文章