手機美考網

2019年鄭州大學音乐、舞蹈类专业招生簡章

[ 2019-01-23 15:19:17 手機美考網 ]

  鄭州大學是國家“世界一流大學”建設高校、國家“211工程”重點建設高校、國家“中西部高校提升綜合實力計劃”入選高校、教育部河南省人民政府合建高校。根據《教育部辦公廳關于做好2019年普通高等學校部分特殊類型招生工作的通知》(教學廳[2018]13號)文件精神,2019年我校計劃招收音樂、舞蹈類專業考生247名。

一、招生專業、人數及省份

  其中:山東各招生專業和湖南、山西、安徽三省的音樂學、音樂表演(聲樂方向)、音樂表演(器樂方向)專業使用校考成績。

二、錄取規則
  (一)河南
  1.音樂學專業
  只招收文史類考生。使用河南省音樂類專業統考成績,專業總分不低于140分,文化課成績要求達到河南省文史類本科二批控制分數線的90%(不低于河南省音樂類本科A段控制分數線),按省統考專業總成績從高到低錄取。當專業總成績相同時,按文化課成績從高到低錄取,文化課總分相同,則依次按語文、外語、數學成績從高到低錄取。
  2.音樂表演專業
  招收文史類、理工類考生。使用河南省音樂類專業聲樂、器樂統考成績,專業主項成績不低于85分,文化課成績達到河南省相應科類本科二批控制分數線的80%(不低于河南省音樂類本科A段控制分數線),按省統考專業主項成績從高到低錄取。當專業主項成績相同時,按文化課成績從高到低錄取,文化課總分相同,則依次按語文、外語、數學成績從高到低錄取。
  3.舞蹈學專業
  ①音樂類專業舞蹈考生:只招收文史類考生。使用河南省音樂類專業舞蹈統考成績,專業主項成績不低于85分,文化課成績要求達到河南省文史類本科二批控制分數線的80%(不低于河南省音樂類本科A段控制分數線),按省統考專業主項成績從高到低錄取。當專業主項成績相同時,按文化課成績從高到低錄取,文化課總分相同,則依次按語文、外語、數學成績從高到低錄取。
  ②體育舞蹈類考生:只招收文史類考生。使用河南省體育舞蹈類專業統考成績,專業總成績不低于145分,其中主項成績不低于70分,文化課成績要求達到河南省文史類本科二批控制分數線的80%(不低于河南省體育舞蹈類本科A段控制分數線),按省統考專業總成績從高到低錄取。當專業總成績相同時,按文化課成績從高到低錄取,文化課總分相同,則依次按語文、外語、數學成績從高到低錄取。
  4.音樂表演(中外合作辦學)專業
  招收主項爲聲樂、西洋樂器的文史類考生。使用河南省音樂類專業聲樂、器樂統考成績,專業主項成績不低于85分,文化課成績要求達到河南省文史類本科二批控制分數線的80%(不低于河南省音樂類本科A段控制分數線),按省統考專業主項成績從高到低錄取。當專業主項成績相同時,按文化課成績從高到低錄取,文化課總分相同,則依次按語文、外語、數學成績從高到低錄取。
  (二)省外音樂學、音樂表演(聲樂)、音樂表演(器樂)
  1.只招收文史類(或藝術綜合類)考生。考生文化課成績須達到所在省藝術類本科文化課控制分數線。如果藝術類本科文化課控制分數線不止一個,則執行最低文化課控制線。
  2.山東、湖南、安徽、山西四省考生须取得鄭州大學音乐类专业校考合格证,如果所在省有专业统考,还须取得所在省省级音乐类专业统考本科合格证。
  3.山東、湖南、安徽、山西四省音樂學專業按校考專業總成績(主項加副項)從高到低擇優錄取。當專業總成績相同時,按文化課成績從高到低錄取,文化課總分相同,則依次按語文、外語、數學成績從高到低錄取。
  4.山東、湖南、安徽、山西四省音樂表演(聲樂)、音樂表演(器樂)專業按校考主項成績分別排隊,從高到低擇優錄取。當專業主項成績相同時,按文化課成績從高到低錄取,文化課總分相同,則依次按語文、外語、數學成績從高到低錄取。
  5.西藏使用省統考成績錄取。考生文化成績須達到當地藝術類本科錄取最低控制分數線,按西藏自治區音樂學類藝術加試成績從高到低擇優錄取。當藝術加試成績相同時,按文化課成績從高到低錄取,文化課總分相同,則依次按語文、外語、數學成績從高到低錄取。
  (三)省外舞蹈學
  1.只招收文史類(或藝術綜合類)考生。考生文化課成績須達到所在省藝術類本科文化課控制分數線。如果藝術類本科文化課控制分數線不止一個,則執行最低文化課控制線。
  3.山東考生须取得鄭州大學舞蹈类专业校考合格证;其余三省(湖南、安徽、山西)须取得所在省省级舞蹈类专业统考本科合格证。
  4.山東省按校考專業主項成績從高到低擇優錄取。當專業課主項成績相同時,按文化課成績從高到低錄取,文化課總分相同,則按語文、外語、數學成績從高到低錄取。
  5.湖南、安徽、山西三省按所在省省級專業統考總成績從高到低擇優錄取。當專業統考總成績相同時,按文化課成績從高到低錄取,文化課總分相同,則按語文、外語、數學成績從高到低錄取。

三、校考考試安排
  考生須持當地省級招生部門核發的藝術專業准考證,按規定時間到指定地點參加我校組織的音樂專業考試。每生考試考務費100元。報名時間和要求及考試相關信息以當地省級招生部門公布的信息爲准。

省份

報名方式

考試時間

考試地點

湖南

網報

2月13日-2月14日

湖南師範大學音樂學院

安徽

網報

2月14日-2月15日

安徽藝術職業學院

山西

網報

2月18日-2月19日

山西藝術職業學院

山東

網報

2月18日-2月19日

濟南市招考院指定考點

四、校考考試內容
  (一)音樂表演專業:
  1. 声乐:演唱自选歌曲一首,满分100分。
  2. 器乐:演奏一条练习曲、一首独奏曲,满分100分。
  (二)音樂學專業:
  在聲樂、器樂、舞蹈3項中自選2項分別作爲主項和副項,主項(80分)、副項(20分),滿分100分。聲樂需演唱一首作品,器樂需演奏一首作品,舞蹈需表演成品舞一個。
  評分原則:本著公平、公正的原則,采取現場錄像、評委評分、專家組複評的方式進行。
  特別提示:舞蹈考生要抽查基本功,需自備形體服。

五、校考合格名單公布
  音乐学专业按校考专业总分(主项加副项)确定合格名单;音乐表演(声乐)、音乐表演(器乐)、舞蹈学(仅山東省)按校考专业主项成绩确定合格名单。合格考生人数不超过所在省份相应专业招生计划数的4倍。我校将于2019年4月通过鄭州大學招生网(http://ao.zzu.edu.cn/)公布校考合格考生名单,并将合格考生信息报及教育部备案,不再寄发纸质校考合格证。请考生及时关注鄭州大學招生网发布的有关信息。

六、注意事項
  (一)我校只招收考點所在省份生源考生,不接受考生跨省報名考試。
  (二)音樂學、音樂表演(聲樂)、音樂表演(器樂)、舞蹈學專業均不能兼報,兼報成績無效。

七、新生複查
  新生入學後,學校按有關規定對新生進行複查,凡考試有舞弊行爲或資格複查不合格者,按有關規定予以處理,直至取消入學資格。

八、組織機構及監督
  (一)鄭州大學招生工作领导小组负责统筹、组织、监管我校特殊类型招生工作,对招录过程安全负总责。领导小组负责研究决定音乐类专业招生工作中的重大事项,审议、确定音乐、舞蹈类招生合格考生名单。
  (二)我校設立特殊類招生考試仲裁小組,原則上由校外專家擔任,是否啓動仲裁機制由學校招生工作領導小組研究決定。
  (三)音樂、舞蹈類專業招生的全過程由學校紀檢監察部門實施監督,並主動接受社會各界監督。對違反規定的相關人員要嚴厲查處。凡通過弄虛作假等欺騙手段報考或錄取的考生,一經發現,取消當年報考或錄取資格,入校後發現的取消其學籍,畢業後發現的取消其畢業證、學位證。學校紀委電話:0371-67781266

九、教育部和生源省份如出台新的文件規定,以新規定爲准。

十、聯系方式
  鄭州大學招生办公室: 0371-67781182
  咨询电话: 0371-67767105
  鄭州大學招生网:http://ao.zzu.edu.cn/
  鄭州大學招生办公室地址:
  郑州市高新区科学大道100号鄭州大學综合管理中心518A室
  郵編:450001

分享:

最新文章

熱門文章