手機美考網

湖北美術聯考高材生分享高分秘訣

[ 2019-01-03 11:49:14 手機美考網 ]

  2019年湖北美術聯考本科過線率爲84.56%,高職高專過線率爲97.98%。
  254分及以上的高分考生共113人。楚天都市報記者采訪了兩位260分以上的高分考生,她們講述了高分背後的秘密。

把長發剪成板寸
  華中科技大學附屬中學高三女生趙心儀這次考出了267分。與高分比起來,被同學們昵稱爲“趙哥”的她的一頭男仔頭更令人印象深刻:去年7月,爲節省弄頭發的時間,她把及肩長發剃成了極短的寸頭,因此成爲了其他同學父母“勸學”的典型。“其實真挺有效,洗了頭甩甩就幹,也不用想搞什麽發型,剪那一次至少管半年。”她笑著說。
  被稱爲“哥”,還因爲趙心儀有個熱心腸。“她特別喜歡幫助同學,誰來問她問題,她都是知無不言言無不盡。她說,分享對于自己也是個梳理知識的過程,而且還能交朋友。”趙心儀的指導老師吳月偉說,該校一直是在高二高三開設美術班,趙心儀高二加入美術班時,幾乎是零基礎,但她卻是老師們最喜歡的那種學生:她從小熱愛動漫,喜歡畫小人,身邊的人都被她畫遍了,想象力被保護得很好,開始系統學習後自然主動、刻苦;同時,她還挺有主意——她一直想考中央美術學院、清華大學美術學院、中國美術學院,考慮到父母負擔重,趕多場校考又費錢,她早就開始攢零用錢了,現在已經攢了4000多元。“我說不夠就找我借,不限時還,她不肯,說自己能想辦法解決。”吳月偉說,熱愛一件事並爲之努力和制定切實的計劃,這樣的孩子就應該成功。

中考時已做抉擇
  武漢十二中高三女生李蕊怡考了269分。她從小愛畫畫,父母也放手讓她塗鴉,她從未因“畫得不像”受過責備。憑借繪畫特長,讀小學、初中時,她在武漢市藝術小人才比賽中獲得一、二等獎;中考時,她考了478分,本可以報考更好的學校,她卻沖著武漢十二中的美術班報了名。“繪畫是我的興趣,我希望在這裏圓夢。”她說。
  “有人說,一天到晚畫畫、特訓能出成績,我覺得不是。”昨日,李蕊怡告訴記者,她特別感謝豐富多彩的高中生活。高一、高二時,她擔任學校“國旗下講話”活動的主持人;3年來,她還一直是班上的英語科代表;平時她喜歡觀察身邊事物,看到後就隨手用畫筆表達出來。這些潛移默化的浸染,對她繪畫功底的提高大有好處
  爲了沖刺聯考,李蕊怡也曾報了校外培訓班,不過2天後她就退出了。“如果只是拿藝術考試作爲曲線升學路,記一些套路來應試,我覺得會傷害我對繪畫的興趣,那今後就算成功升學,學習也會變得很苦。其實只要講究科學方法,提高效率、勞逸結合,哪怕投入時間少一點,一樣能取得高分。”李蕊怡深有感觸。

分享:

最新文章

熱門文章