手機美考網

2019廣州美院設計類考試大綱解讀

[ 2018-11-03 10:03:37 手機美考網 ]

《素描》
  1、的和要求:考查考生對日常生活的觀察與記憶、對生活場景中設計細節的認識與評價,以及畫面的綜合表達能力。
  2、考試範圍:場景默寫
  3、工具材料:
  ①鉛筆、炭筆、炭精棒等自選
  ②自帶畫夾(或畫板)
  ③畫紙:8開素描紙(由考場提供)
  4、考試時間:1.5小時
  5、評分:滿分爲100分
  6、評分標准:
  ①准確把握場景及其構成元素的空間位置、體積及構成邏輯,並清晰理解各構成元素之間的關系
  ②構圖合理,具有一定的畫面組織能力,體現一定的設計意識和表現能力
  ③語言組織簡練概括,評價表述內容明確
  分析點評:素描的考題比較常規,和清華的素描考題比較類似,可以稱之爲命題創作,主要就是考察同學們的思維創造力以及構圖能力,這類考題如果想要拿高分,就必須在創意上下足功夫,不能過于平庸,不要覺得廣美是第一年考設計,要求就會低一些,恰恰相反,越是開始要求就會越高!

《色彩》
  1、目的和要求:考查考生對色彩感覺的敏銳度及色彩關系,細節與質感的把握,遵照客觀規律組織和表達色彩,具備較好的藝術處理和表現能力
  2、考試範圍:靜物默寫
  3、工具材料:
  ①水粉、水彩或丙烯顔料自選
  ②自帶畫夾(或畫板)
  ③畫紙:8開水彩紙(由考場提供)
  4、考試時間:1.5小時
  5、評分:滿分爲100分
  6、評分標准:
  ①色調明確,色彩關系協調且富于變化,能體現良好的色彩意識和組織能力
  ②能敏銳把握各種物體的屬性特征及細節,並能准確表達
  ③色彩表現技法多樣、豐富、合理,有一定的藝術表現力
  分析點評:色彩的考試就有點像之前造型類的色彩考試,考試的內容是靜物默寫,這倒是非常常規的考題,廣州的色彩考試對于工具的開放度是比較高的,如果有能力和機會的畫倒是可以嘗試水彩或者丙烯去作畫,畫面效果會與傳統的水粉完全不一樣,在考試中也更容易吸引老師的目光。

《創意設計》
  1、目的和要求:考查考生的設計創意和設計表達能力,包括主題理解、創意構思、形態組織;以及對生活常識,設計問題的認識理解
  2、考試範圍:形態構成
  3、工具材料:
  ①鉛筆(含彩鉛)、鋼筆、馬克筆等自選
  ②自帶畫夾(或畫板)
  ③畫紙:2張8開試卷紙(由考場提供)
  4、考試時間:3小時
  5、評分:滿分爲100分
  6、評分標准:
  ①准確理解文本資料內涵,文字表述清晰,體現一定的設計意識和想象力
  ②畫面完整豐富,創意獨特,具有一定的表現能力
  ③圖形與色彩、平面與空間、具象與抽象等關系的組織與構建合理

總結:來看的話,廣美的考試更加合理,也更符合美院的考試要求了。首先設計與造型的區分是必然的,因爲這兩個類別一定是有區分的,這樣學生在選擇的時候也能根據針對性,而不是被動的。

分享:

最新文章

熱門文章