手機美考網

2019年廣州美院造型專業考試大綱分析點評

[ 2018-11-03 10:01:25 手機美考網 ]

《色彩》
  1、目的和要求:考查考生觀察、感受和表達色彩的能力爲目的,要求考生較熟練地掌握色彩基本規律和基本技能
  2、考試範圍:人物頭像寫生
  3、工具材料:
  ①水彩、水粉或丙烯顔料自選
  ②自帶畫夾(或畫板)
  ③畫紙:8開水彩紙(由考場提供)
  4、考試時間:3小時
  5、評分:滿分爲100分
  6、評分標准:
  ①運用色彩進行構圖的能力
  ②運用色彩塑造形體的能力
  ③運用色彩對比關系表現色調的能力
  ④處理整體與局部的能力
  ⑤審美趣味以及駕馭工具材料的技能
  分析點評:在色彩考試中,我們可以明顯發現一個變化,就是考試內容從靜物默寫變成了人物寫生,也就是說,廣美造型類今年的色彩也開始考彩頭了,而且考試用紙是8k,這無疑是非常重磅的一個消息,同學們一定要抓緊時間練習彩頭!

《速寫》
  1、目的和要求:要求考生用簡練、概括的手法,准確、生動地把握人物的動態、比例等形象特征,並按一定的要求將之組合成生動的構圖畫面
  2、考試範圍:人物及場景組合
  3、工具材料:
  ①鉛筆、炭筆、炭精棒等自選
  ②自帶畫夾(或畫板)
  ③畫紙:8開素描紙(由考場提供)
  4、考試時間:40分鍾
  5、評分:滿分爲100分
  6、評分標准:
  ①對人物的形體比例和結構特征有一定的感受和理解
  ②能較好地把握人物和畫面主次的整體關系
  ③對對象有較獨特的感受並能捕捉到對象的基本性格特征
  ④構圖合理,生動、豐富,並有一定的美感
  ⑤能較熟練地運用工具、材料,有一定的表現技巧能力
  分析點評:速寫考試的內容沒有太大變化,考題爲人物及場景組合,這裏小志認爲還是以命題的默寫爲主,所以考生們還是要針對性的做一些准備,比如一些特殊的場景,或者是人物的組合畫法等等。

《素描》
  1、目的和要求:考查考生的造型能力爲目的。要求考生在考試時間內,明確地表現視覺感受和對造型的理解
  2、考試範圍:人物頭像寫生
  3、工具材料:
  ①鉛筆、炭筆、炭精棒等自選
  ②自帶畫夾(或畫板)
  ③畫紙:8開素描紙(由考場提供)
  4、考試時間:3小時
  5、評分:滿分爲100分
  6、評分標准:
  ①畫面整體、造型語言明確
  ②構圖合理,比例和形體結構關系准確
  ③畫面具有空間感、體積感和質感
  ④能較好把握畫面整體關系,主次關系處理協調
  ⑤所表現的對象造型特征把握准確、表現語言獨特
  ⑥工具材料運用熟練、具有較強的表現力
  分析點評:素描的變化就在于從默寫變成了寫生,我們都知道寫生在考試中的難度更大,一是因爲受光線影響大,二是人可能會動,但是相對于默寫來說,寫生無疑更簡單一下,如果沒有特意安排考試座位,建議同學們早一點排隊進考場,選一個自己比較喜歡的角度去畫,然後在平時的訓練中盡量多寫生。

名師總評:
  此前除中央美術學院、清華大學美術學院、中國美術學院這三所頂級藝術學府的造型專業考試內容依然采用實物寫生以外,其他院校絕大部分都采用“圖片寫生”或默寫的方式進行。
  相對于實物寫生,圖片“寫生”的弊端顯而易見。從長遠來看,對考生的傷害是很大的。你試想想,對于一個剛剛接觸美術的學生來說,教會他畫一個蘋果重要,還是激發他對美術的興趣重要?前者是主動的讓他通過自己的摸索和感受,逐漸發掘對象與空間的美,後者是被動的讓他“依樣畫葫蘆”,僅僅是習得一種技巧。
    造型类的考题由默写变成写生也是为了让学生们的考卷更丰富,不再是所有人画一张脸,面对不同的模特会有不同的画面效果,这是非常好的一件事。色彩头像的考试也预告着广美正式跟上了清华、央美、国美的步伐,唯一遗憾的是考试用纸还是8k,相对来说有一点影响考生的发挥。

分享:

最新文章

熱門文章