手機美考網

聯考將至考生要做哪些准備_北京創典空間

[ 2018-10-27 15:42:11 手機美考網 ]


    然而随着联考、校考的拉近,家长和考生不仅要留意2019年艺考大纲集中发布的时间段,各省份招生考试院发布的最新相关消息,政策的变化、专业考试科目,考试评分标准等重要内容,还要备战不到两个月的联考,所以不少考生会暂时放弃文化课复习,直到考试结束才用两到三个月时间,再去拼文化课准备校考,但如果考生不是在前期学习阶段把文化课基础打得比较扎实,这种时间上的“断层”会使考生面临这样的窘境,“一轮复习没学完,二轮复习赶不上,三轮复习学不会!”那么,面对艺考文化课和专业课,到底孰轻孰重,我们又该如何权衡?創典空間畫室爲學子們來支招。


 

一、因材施教的學習計劃
  不同類型的學生應該有針對性地采取不同的策略,400分以下的學生首當其沖要解決,長期不良的學習和行爲習慣,靜下心來解決學習中的小問題,最重要的是要克服自卑、自棄心理,以及對弱科弱項的恐懼。450分—500分的同學,提分的關鍵就在補弱,而不是培優,除此之外,還需要明確自己的目標加大學習的力度,適當增加專業課的學習,同時兼顧文化課的成績,550分以上的同學,有著正確的的學習和行爲習慣,同時長期積累帶來的基礎也非常牢固,整體競爭力非常強,但在文化課上的提升空間也十分有限,所以應該把更大的精力放到專業分的提高上,

二、掌握有效的學習方法
  由于藝術生學習時間有限,所以首先要提高學習效率。提高效率的方法第一是要專注,學就是學,休息就是休息,不要開小差。第二是充分利用時間,提高白天的效率,晚上盡量少熬夜,把生物鍾調整到正常的文化課的作息時間上來。第三要熟知報考院校的錄取規則,最好能在老師的指導下,根據曆年高考真題有針對性、有選擇性地做相應的試題,並定期整理自己做過的試題,進行反思,切莫只搞題海戰術,特別要注意的是一定要熟知報考院校的錄取規則,別忽視了個別院校對語數外單科成績的要求。

三、專業訓練要多了解省聯考的要求
  要引起评卷老师的注意黑白灰对比要强烈,色彩要明亮、大胆、丰富,速写全靠日常练笔,要多写生提高速写速度和准确率,高考时完成一张速写需用时15分钟~20分钟,速度慢就完不成速写的内容要丰富,要画一些富有动感的姿势,2009年省统考要求画一个打篮球的男生,就有很多学生在平常练习中没画过,除此以外,創典空間畫室还要提醒广大考生、家长,一定要做好充足的准备:
  1.考前注意:
  聯考絕對不是考生一個人的事,家長完全有責任陪同,監護考生考試,所以給家長們提幾點建議:
  (1)有條件的家長,最好開車接送孩子,安排好後勤工作使孩子全身心考試,沒有後顧之憂,或者幾個要好的朋友,一起拼車去考試。
  (2)提前在考點附近安排住宿,提前預定在考點附近的賓館,離考點越近越好(保證孩子早上8點之前能到考點)。不要怕貴,一般只住考試前一天一個晚上就行了,考試當天中午退房,東西可以讓家人或者朋友拿著,下午考完就能直接回家。
  (3)考試考前飲食
  考試前一天不要喝酒,不要吃夜市。考試當天,早餐一定要吃。
  學生注意事項:
  (1)證件
  二代身份證,統考准考證缺一不可,兩證齊全才能進考場,一定看好自己的證件。
  (2)水筆
  這點必須強調,每年都有大量的考生忘記帶黑色水筆,一定一定不要忘了帶水筆,統考時,填寫姓名,准考證號,座號等要用黑色水筆寫,考試規定不允許用鉛筆填寫。
  (3)手套
  提示一下大家買個手套,主要還是防寒保暖,防止手凍僵,影響考試。
  2.考試時注意:
  (1)凳子或者畫架
  統考一般不允許帶畫架進考場(各省情況不同,考生根據自省具體情況准備),一般的統考考場布置完全跟文化課考場一模一樣,每個考場30個人,一個人一張桌子,一個凳子。甚至有的考場一個人只有一個凳子,上面貼有考生姓名,准考證號等等。上午的速寫素描完全不用畫架自己抱著,或者畫板靠著桌子畫下午色彩,凳子翻過來當畫架,坐工具箱或者自備小凳子。不過有的考場把畫架帶進去,老師也不管。
  (2)抹布
  下午畫色彩一定准備一個大的,厚實的,吸水的抹布,平時畫畫可以不這麽講究,但是考試時候一定要講究。
  (3)水粉筆
  買一套好的水粉筆,現在就買要有個提前磨損,在考試時候用全新的筆會很感覺生澀。
  (4)水桶
  買好的水桶,大的,有分隔的,質量好的,注意一定不要漏水。因爲統考時候很有些考點的水源緊張,甚至需要排隊接水,有的需要從樓上跑樓下。
  (5)定畫液
  定畫液作用不大,因此素描最好就用鉛筆或者炭筆,不要用太軟的,更不要用木炭,炭條。如果要用定畫液的話,注意,素描少噴點,薄薄一層色彩可以多噴點,如果用炭筆畫速寫的,一定要噴需要注意的是,雖然在統考中可以用定畫液,但是在很多校考中,不允許用定畫液。
  (6)紙膠帶
  畫水粉時,要用紙膠帶留白邊,當然揭紙膠帶一定要小心,千萬不要撕爛了。
  (7)買考試用紙
  現在就買省統考用紙熟悉下,尤其是速寫,要學會怎樣在統考試卷上構圖。
  (8)留白
  看清楚,需要空白的地方一定不要畫。
  (9)保護試卷
  身份證,准考證全在試卷上打印,並且一人只有一張試卷,沒有備用的,所以不要掉地上弄髒或者弄濕都會影響效果。
  (10)審題
  速寫照片上的人,不要變位置,色彩上的靜物,看清楚題目要求,一般不能變動位置。
  (11)早上速寫預熱
  有速寫考試的,考速寫之前,最好畫一兩張速寫練練手
  (12)遠親不如近鄰
  速寫最能看出一個人的繪畫基本功,覺得是高手,適當的看看,或者讓高手指點一二。
  (13)速寫
  一定要先構圖,把大架子畫出來,在往上畫,使勁畫,一定要有力度,按照評分標准,省統考速寫高分標准就六個字,動態准,效果強。
  (14)素描
  3個小時,別急,如果是照片,最好追求畫得像一點。
  (15)色彩
  一般色彩控制在2小時之內畫好,後面還要吹幹,由于可以早交卷,最後一個小時就比較亂了
  (16)白顔料
  對于美術生來說,又貴又重要的顔料大概就是白顔料了,因爲大部分的顔色都需要白顔料來調,而且其他任何顔料都無法合成白色,但白顔料用好了就是高分,所以千萬別忘了提前多備點。
  3.考完注意:成績公布
  考試結束之後,一般2-3周左右就會公布成績,具體還要看各省情況,最後創典小編提醒藝考生們,想做到文化課和專業課雙贏,要制訂符合個人實際情況的複習計劃,並付出恒心和毅力,將計劃實施下去。

分享:

最新文章

熱門文章