手機美考網

如何在美術聯考素描中取得高分

[ 2018-10-25 18:13:34 手機美考網 ]

  創典空間畫室官網:www.chuangdianhuashi.com
  隨著美術聯考時間的逼近,大多數的美術考生已逐漸進入了備考狀態,如何取得高分一直是考生臨考前所關心的話題。
  美术联考主要的考试科目有素描、色彩、速写,这三科是绝大部分省份美术统考的科目。下面我们就说说如何在美術聯考素描中取得高分?
  同學們不知是否了解美術聯考的評卷現場,評卷現場就是評卷老師把所有考生的試卷鋪在地上,然後大致把所有的考卷評爲三類:高分卷、中檔卷、低分卷。不難看出,如果你的試卷能在這些試卷中脫穎而出就是取得高分的關鍵。具體從以下這三個方面入手。
  1、畫面足夠震撼
  一個強的黑白灰對比是個關鍵,讓你的畫面足夠震撼。你要先考慮哪些黑,哪些白。黑的地方一般有頭發、瞳孔,然後是光影關系造成的暗部和投影,頭發底部和投影、眉弓底部和投影、上眼皮底部和投影、下眼袋底部和投影、鼻子底部和投影、上嘴唇底部和投影、下嘴唇底部和投影、下巴底部和投影、整個腦袋底部和投影、衣領底部和投影。
  學生在畫的時候前40分鍾不能碰一點亮部,只做這些最重的顔色,這40分鍾內要把畫面的黑白灰效果拉開至80%。40分鍾以後運用擦揉技法,擦的時候要把紙疊出一個角,因爲要找形,明暗交界線有形,投影也會有形,用餐巾紙時要像用鉛筆一樣謹慎,哪裏黑哪裏就用力擦。在明暗交界線和投影最深處的地方最重,中間虛一些,亮部盡量先不用餐巾紙擦。
  然後開始局部深入,當然也要兼顧整體,深入的時候還是要先畫最黑的地方,養成一種習慣——時不時畫一畫最黑的地方。畫畫時候心情很重要,一個好的心情肯定是由一副好的畫面來的,一開始就有一個整體震撼的畫面會讓你信心倍增。
  2、人物形象足夠誇張
  人畫的誇張點沒關系,只要內部結構不出問題(這需要對頭骨有理解),一片厚厚的嘴唇,一個挑逗或者迷離的眼神都可能讓你的畫面引起老師的注意。前提是你一定要具備一定的寫生觀察能力。
  3、構圖夠新穎
  頭像的構圖一般是將頭部畫得略偏上,讓視線方向的空白留得多些。頭不要畫得太大而使畫面顯得擁塞,或太小顯得過于空曠。另外太大容易畫得過于空洞無內容,太小會畫得因用筆受拘而感到不夠放松自如。但是你在頭頸肩關系的處理上可以多下些功夫,臉的朝向,肩膀的高低,衣領的大小,衣領投影的形狀,脖子的扭曲方向都是可以做文章的地方,平常可以多積累一些有意思的構圖。

  創典空間畫室官網:www.chuangdianhuashi.com
  如何在美術聯考中取得高分?除了在考試中要注意這幾點外,我們還應該在考前參加正規的美術集訓。美術集訓的目的在于提升學生的繪畫能力和藝術鑒賞能力。不少同學花了大量的時間在繪畫,由于方法不對路,收效甚微。而美術培訓班針對美術聯考有著一套完整的獨特的教育體系,能夠根據學生自身的繪畫水平,因材施教,成就每位學生的藝術夢想。
  北京創典空間畫室一直致力于培育清華美院人才,共培養學生近1500余人,其中考入清華大學,中央美術學院學生共計200余人,並且培養出清華大學美術學院2012、2015、2016藝術設計專業和藝術史論專業三屆全國總分狀元,以及2018年清華美院北京市狀元。

分享:

最新文章

熱門文章