手機美考網

魯迅美術學院2015年招生簡章(一)

[ 2015-01-05 19:33:37 手機美考網 ]

魯迅美術學院簡介

   魯迅美術學院前身是1938年建于延安的鲁迅艺术学院,由毛泽东、周恩来等老一代领导人亲自倡导创建。毛泽东同志为学院书写校名和“紧张、严肃、刻苦、虚心”的校训。1945年,延安鲁艺迁校至东北。1958年发展为魯迅美術學院。1998年,江泽民同志为学院题词:“弘扬鲁艺传统,培育艺术人才,繁荣社会主义文化事业”。悠久的办学历史积淀了学院深厚的文化内涵和领先的办学实力。

    经过77年的发展,魯迅美術學院现已成长为师资力量雄厚,专业齐全,办学水平和整体实力居全国同类院校前列、有鲜明的办学特色、在国内外有重要影响的著名高等艺术学府。

    學院現有沈陽和大連兩個校區,校園總占地面積464201平方米。沈陽校區地處東北政治經濟文化中心,坐落在著名的高新産業街——三好街,被譽爲“城市中的花園”;占地面積81333平方米,教學行政用房116059平方米,美術館4340平方米,圖書館4199平方米,現藏有57萬冊圖書,並藏有國內曆代書畫真迹、碑帖拓片和文物計3000余件。大連校區地處中國浪漫之都,建設在美麗的國家風景旅遊度假區金石灘,將成爲“花園中的城市”;占地面積382868平方米,大連校區的建成不僅僅是辦學空間的拓展,更是在新的辦學理念指引下,形成自己鮮明的辦學特色,現已成爲設施齊全、功能完備、國內一流的藝術校園。

    沈阳校区现有中国画系、版画系、油画系、综合绘画系(注1)、雕塑系、摄影系、环境艺术设计系、染织服装艺术设计系、美术史论系、文化传播与管理系, 工业设计学院(注2)和艺术文化研究中心(中国人物画工作室);设有16个专业及方向:中国画、书法学、版画、综合绘画(原水彩)、油画、雕塑、摄影、影视摄影与制作、环境艺术设计、城市规划与设计、染织艺术设计、服装艺术设计、纤维艺术设计、工业设计、美术史论、文化传播与管理。

    大連校區2015年將以四個專業面向全國招生:視覺傳達設計、動畫、工藝美術及數字媒體藝術。大連校區目前正籌建視覺傳達設計學院、傳媒動畫學院兩個二級學院和工藝美術及數字媒體藝術兩個教學部。視覺傳達設計學院(籌建)包括視覺傳達類十一個專業工作室,傳媒動畫學院(籌建)下設十個專業工作室及其相關教學實驗室。工藝美術教學部包括軟裝飾、家居産品和手工藝三個專業方向,數字媒體藝術教學部暫設數字媒體01工作室。四個專業的新生入學後將共同在專業基礎教學部完成校區規定的第一學年課程(專業基礎A段)的學習,第二學年將在各自專業方向的課程框架內,依據學生志願及學習成績經雙向選擇進入各專業設計工作室完成第二學年(專業基礎B段)、第三學年(專業設計C段)、第四學年(專業設計D段)的學業。

    大連校區各專業工作室的教學、科研領域包括:廣告及視覺信息設計、品牌形象設計與策劃、包裝設計、展示設計、手繪表現與空間設計、産品與會展、書籍設計、插圖藝術、影像藝術、平面動畫、虛擬立體動畫、材料動畫、多媒體、遊戲動畫、卡通讀物、動漫文化創意産品、軟裝飾設計、家居産品設計、玻璃工藝與設計、金屬工藝與設計、陶瓷工藝與設計、髹漆工藝與設計、網印制像工藝與設計、綜合媒介與互動藝術等。

    大連校區的四大專業以及公共藝術、新媒體藝術、信息設計、設計史論等交叉學科方向都已開始招收碩士研究生。

    學院擁有一支素質好、能力強、專業結構和職稱結構合理的教師隊伍。現有教師565人,其中教授71人,副教授157人,講師286人,助教51人。此外,還有一批國外專家和國內藝術界有名望的離退休老教授在教學一線發揮著重要作用。我院有9位專家享受由國務院頒發的政府特殊津貼。

    學院既是著名的學府,同時又是美術創作、藝術設計和學術研究的重要基地。在全國曆屆美展中獲獎總數位居前列。中國美術館、中國曆史博物館、中國軍事博物館藏有數量頗多的魯美教師和校友的作品。學院在大型藝術、曆史題材創作方面居全國領先地位。全景畫是學院大型藝術創作的整體實力的標志。設計學科爲社會經濟文化發展作出了重要貢獻,以南京大屠殺紀念館擴建工程等爲代表的遍布全國的重大工程贏得了社會的廣泛贊譽,參與創作設計施工的重大工程中有39項被中宣部列爲全國愛國主義教育基地。

    繼承魯藝傳統、堅持開拓創新,是學院的立校之本。堅持社會主義的辦學方向,培養德、智、體、美全面發展的、具有社會責任感、時代精神和創造能力的美術專門人才、設計專門人才和藝術理論研究專門人才是學院的根本任務。在教學上,學院堅持具象寫實爲主,堅持強化基本功訓練,構建嚴謹的教學體系:創作教學以反映現實生活、反映時代變革爲主體,鼓勵學生對當代藝術思潮的研究與實驗,提倡富于個性和當代性的藝術語言表達;在學科建設上,強調人文學科、造型藝術和設計藝術的滲透和互補,從而形成了獨具特色的人才培養模式。

    学院培养出了一大批受到社会广泛欢迎的艺术人才。1958年至今,为国家培养了22000余名不同层次的专业人才。他们当中的许多人成为中国美术界的著名艺术家和专业领域的佼佼者,创作了许多具有艺术感染力和影响力的艺术作品,并以其鲜明的创作特征为中国美术界所瞩目。现有各层次在校学生8313 人,其中本科生7375人,研究生477人,艺术硕士53人,外国留学生18人,成人教育学院390人。

    創辦于1980年的學報《美苑》(雙月刊),爲中國藝術類核心期刊,在國內外享有較高聲譽,被國家新聞出版總署評爲“雙效期刊”。學報每年進行一次全國美術院校應屆畢業生作品、論文“美苑杯”評獎,每兩年進行一次全國師範院校美術專業教師作品“魯藝杯”評獎,並在刊物上集中反映,使《美苑》成爲我國高等藝術教育的信息交流平台。

    學院與國外20余所著名院校建立了友好校際關系,正在努力成爲一所國際化的高等美術學府。

首頁 上一頁下一頁1/5
分享:

最新文章

熱門文章