手機美考網

四川音樂學院2014年本科招生簡章(非四川考生)(一)

[ 2013-11-01 18:37:48 手機美考網 ]

    本简章仅适用于非四川省考生,四川省考生请点击查看:四川音樂學院2014年艺术类招生簡章(四川)

一、學院概況
    四川音樂學院创建于1939年。先后为“四川省立艺术专科学校”、“成都艺术专科学校”、“西南音乐专科学校”,1959年经教育部批准为现名。
    有音乐与舞蹈學、美术学、戏剧学、工业设计学、艺术学理论五个一级学科。艺术学、工学、管理学、教育学四个学科门类,125个專業方向。
    有艺术学理论、音乐舞蹈學、美术学、工业设计学各專業方向硕士授予权。2009年开始,与四川大學聯合招收培養音樂文學博士生。2013年9月獲批四川省博士後創新實踐基地。
    学院占地1200亩,在校生共计1.3万余人(不含独立学院),固定资产19亿元。拥有文献丰富的图书馆、校史馆、陈列馆和声像馆。学院有系统的研究机构 “五所一室四中心”(高等教育研究所、音乐研究所、乐器研究所、美术研究所、流行乐研究所、录音合成与计算机音乐实验室、作曲技术研究中心、音乐治疗研究中心、音樂教育研究中心、古琴艺术研究中心)。四个研究院(中国非物质文化遗产研究院、藏羌文化研究院、钢琴艺术研究院、小提琴艺术研究院)。成立了四川音樂學院社会科学界联合会和四川省音乐文学学会。有正、副教授453人,其中享受国务院特殊津贴专家11人、省学术和技术带头人10人、二级教授13人。汇集了一批高学历、高职称和高研究能力的教授、博士、研究员科研队伍。
    学院秉承“为祖国歌唱、为社会奉献、建艺术高地、走时代前列”的办学理念。以优良的学风和高水平的教育质量为国家培养了大量的优秀专业人才。戏剧家熊佛西、陈白尘、吴茵,作曲家常苏民、李忠勇、何训田、贾大群、高为杰,画家张大千、张善子、李有行、吴作人、丁聪、马一平,语言学家吕叔湘,声乐教育家郎毓秀,钢琴教育家但昭义、杨汉果,表演艺术家刘晓庆,世界钢琴王子李云迪,青年钢琴家陈萨,世界青年小提琴家宁峰、文薇,歌唱家范竞马,青年歌手张迈、李宇春等均是我校杰出校友代表。
    近五年来,师生在国际、国内重大比赛和评奖中获得国际奖项209项,国内奖项1176项(其中声乐“金钟奖”金奖三项、银奖三项、铜奖四项,工业设计“红点奖”五项)。科研立项83项,获国家科技进步二等奖一项,国家文化部科研发明一等奖两项,省级科技进步一、二等奖4项。各种奖项350项。国家教育部、中宣部、团中央授予的奖项达17项。学术专著110部。
    学院《音乐探索》入选为全国高校优秀期刊、CSSCI来源期刊、中国核心学术期刊。
    学院的发展一直得到党和国家领导人的关怀和支持。党和国家领导人江泽民、温家宝、李鹏、李岚清、周永康、曾庆红、曾培炎、杨汝岱等先后莅临我院视察,听取学院发展汇报,观看我院师生的汇报表演,并与师生们亲切座谈、联欢,对我院的办学成绩、办学特色给予了充分肯定和高度赞扬。
    在2008年全国高校教学水平评估中被评为“办学水平优秀学校”。
    是国内首所申报艺术大学并经省政府同意已上报国家教育部待批的高等艺术院校。目前,全校师生员工正以学习贯彻党的十八大精神为契机,创新文化发展新理念,发挥优势,乘势而上,力争“四川艺术大学”早日挂牌。

二、培養目標
    根据社会需求,着力培养基础扎实、技艺深厚、综合素质较好的高、精、尖艺术人才和适应性强、出口宽的复合应用型艺术人才。

三、本科層次招生專業
    (1)艺术学:音乐与舞蹈學各专业

教學單位

专  业

專業方向

學費
(元/年)

學制

就讀地點

作曲系

作曲與作曲技術理論

作曲與作曲技術理論、视唱练耳

12000

五年

校本部(成都市新生路6號)

音樂表演

樂隊指揮與合唱指揮

鋼琴系

鋼琴、鋼琴調律

12000

四年

手風琴電子鍵盤系

古典手風琴、現代手風琴、雙排鍵電子琴、電子鋼琴

管弦系

小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴、長笛、雙簧管、單簧管、大管、圓號、小號、長號、大號、木笛、豎琴、提琴制作、管樂修造

民樂系

二胡、笙、唢呐、竹笛、琵琶、揚琴、古筝、柳琴、古琴、中阮、民族低音

現代器樂系

打擊樂、薩克斯、古典吉他

聲樂系

聲樂(美聲、民族唱法)

歌劇系

歌劇表演、合唱、鋼琴伴奏

音樂教育學院

音樂舞蹈、管樂教育

音樂學

音樂教育

6000

音樂學系

音樂學(理论)、音乐新闻与评论、音乐治疗

9600

流行音樂學院

音樂傳媒

新都校區(成都市新都區蜀龍路)

音樂表演

声乐(通俗唱法)、流行器乐【电吉他、民谣吉他、爵士(古典)吉他、电贝司、爵士鼓、萨克斯管、流行键盘、流行手风琴】、流行歌舞、流行音樂表演与教育

12000

戲劇系

音樂劇

舞蹈學院

舞蹈編導

舞蹈編導

舞蹈學

中國古典舞表演與教育、中國舞表演與教育

舞蹈表演

中國舞表演、國際標准舞表演與教育

流行音樂學院

現代流行舞蹈

首頁 上一頁下一頁1/6
分享:

最新文章

熱門文章