手機美考網

美術高考色彩靜物二十字教學法(一)

[ 2012-11-17 09:04:58 手機美考網 ]

    色彩课程是美術院校(美術院校信息库网址www.ms315.com/school)的專業基礎課程之一,也是美術高考的必考科目。近几年,国内美術院校的入学色彩考试主要以静物为主。由于对象相对静止,光线相对稳定,教学可操控性强,色彩静物教学历来被看作是初学者色彩入门的最佳手段。
  所謂色彩就是色與色的關系。色彩是有規律可循的,靜物的靜態特征,使初學繪畫者能在相對穩定的光線條件下悉心觀察物象的色彩現象,研究色彩變化規律。色彩靜物教學就是通過相對便利而又可主觀操控的教學媒介有意識地訓練學生色彩的觀察方法和表現方法,感知色彩的變化規律。高中美術班色彩靜物教學要緊扣20個字:

觀察爲先
  有什麽樣的觀察方法就有什麽樣的表現方法。靜物教學作爲基礎色彩教學的入門課程,首先要培養學生的觀察方法。“整體”是觀察色彩的基本要求,“比較”是觀察色彩的關鍵所在。整體觀察取決于是否掌握比較之法,物體的色彩,在很多情況下是比較出來的。在寫生過程中,要求學生從4個方面比較色彩,即:比色相、比明度、比純度、比冷暖。通過比較實踐,培養敏銳的色彩感覺,逐漸理解色彩現象和色彩變化規律。培養正確的觀察方法,要把握3個認知規律:
  从感性到理性回归感性。色彩需要感觉,但只凭感觉去认识色彩还是不够的。“感觉到的东西我们不能立即理解它,只有理解了的东西我们才能更深刻地感觉它。” 认识色彩,必须借助色彩学知识,把感觉加以分析理解,以得到进一步的认识,从而使我们更好地把握住最初的感觉。
  從整體到局部回歸整體。觀察色彩,一定要從整體著眼,全面地、相互聯系地、互相比較地進行觀察。面對靜物,首先要放開視野,把整組靜物盡收眼底,迅速敏銳地抓住對象色彩總的傾向,確定基調,然後再進一步分析和研究局部的色彩關系,在觀察局部的時候,必須以整體關系爲前提。整體觀察並不排斥對局部進行深入細致的研究,整體和局部是辯證統一的,既要防止見木不見林,也要防止粗枝大葉。整體觀察應始終貫穿在整個作品過程中。
  從客觀到主觀回歸客觀。繪畫是表現而不是再現,不管是寫實性色彩還是表現性色彩,都要在尊重客觀對象的前提下,對客觀物象進行提煉和處理,融入個人情感。只不過表現性色彩,主觀意識強,注重情感表現,強調畫面本身色彩組合的力度,是客觀物象的主觀表現。基礎色彩,一定要把握好主客觀的辯證關系。

色調爲重
  色調是色彩的有機組合,是畫面色彩的基本傾向。色調即格調,高中美術班色彩靜物教學要把色調把握放在重要地位。
  畫面色調的形成,既不是作者主觀的捏造,也不是自然主義的摹寫,它是藝術表現的需要。色調其實是對複雜色彩有序的排列,這種色彩的有序性,體現在兩方面:一是必須的協調,二是必要的對比。協調是必須的,世間萬物七彩紛呈,畫面的豐富不是色彩簡單堆砌的大雜燴。畫面色彩要有一個傾向,或紅或藍,或冷或暖,形成基本調性,對比色要受主調制約,局部的細微變化要統一在整體色調之中。對比也是必要的,統一並不等于單一,沒有色彩間的相互對比,就沒有色彩的豐富性。色彩靜物教學要讓學生感受到畫面各物體的不同色彩傾向,特別是同類色之間的微妙變化,要學會在冷色中尋找暖色,在暖色中尋找冷色。此外,還應該讓學生明白:協調和對比並不對立,所謂協調就是恰到好處的對比,正是對對比色的適度控制,畫面各色彩才既相互對比又相互協調,呈現出既統一又有變化的視覺效果。
  色調具有個體性,同一組靜物,不同的人會有不同的色彩感受,形成不同的調性,只要色彩之間的關系准確,畫面都是成立的。色彩的無限表現可能就是建立在色調的個體性基礎上的,色彩訓練的最終目的是找到只屬于自己的色彩。靜物寫生時,要強化個人的色彩感受,並把這種感受轉化爲個性化的色彩表現。色調是個體性的,教師不能簡單地以自己的色彩感覺去校正,代替學生的色彩感覺,千人一面,是色彩教學的大忌。

首頁 上一頁下一頁1/2
分享:

最新文章

熱門文章