手機美考網

如何畫好速寫?怎樣畫人物速寫?

[ 2011-09-12 12:27:54 手機美考網 ]

速寫怎樣學?
    方法有“四写”:摹写、慢写、快写与默写。
  爲應考,在美術高考培訓中,流行對範畫的摹寫,即臨摹。其目的,是爲了學習他人,以何種方式來表現物象。我國山水畫一代宗師黃賓虹,爲研究國畫山水,其大半生,是在摹寫古畫中度過。臨摹,他有三法,即對臨、背臨與意臨。對臨,照著範畫描。又因臨寫,非爲臨而臨,要思索、體會,于是須通過默畫,以加深造型的形象記憶。這就是黃先生的“背臨”。臨寫,爲忌貌合神離,我們不僅是淺層地摹寫畫面的表象,更要摹出筆墨的精氣神韻,這便是賓老的“意臨”了。老人如此的臨寫意念,我們大可借鑒!
  速寫,顧名思義,要“快速作畫”。但,常言道,欲速則不達。所以在速寫課中,就來了個“快中稍慢”的“慢寫”。一般10至20分鍾爲宜。這是從相對慢的素描,到較爲快捷速寫的一種作業過渡。慢寫,因對象的相對靜止,往往造成習畫者,有可能摳細部的毛病。結果,謹毛而失貌者,居多。
  快寫,有兩種含義。一是模特姿勢處于靜止狀態,要求在相對更短的時間,如一、二分鍾之內作畫。再是,模特處于動態中,如掃地、抺桌、打乒乓、踢足球,或是赴街市、畫行人,等等。應該說,此類“快寫”,因技術難度較高,在藝考中,雖有,但不多見。然,我以爲,在素日練功速寫時,卻不容忽視。因爲它更可責令與培養畫者整體觀察的習慣,以及快速把握對象的造型能力。再則,以訓練的從難,來應對考試時相對較低的技術難度,更會得心應手。
  默寫,方式有多種。如對摹寫、慢寫與快寫時所畫的作業,再以默畫,以增強形象記憶,即是。再如,先目視模特後,再脫離對象默寫,等等。其實,速寫,從某種意義說,本身就是一種默寫。因爲模特不斷地動作,速寫只有通過眼、腦、手的反複互動,畫面方在視覺的追憶中得以成就。不少省、校的藝考測試,其實非爲速寫,實際是種“默寫”而已。看來,在速寫練功中,加強多種模式的默寫,便成了重中之重!

怎樣畫人物速寫?
    速写有“四要”。要熟悉比例、要理解结构、要掌握动态、要整体作画。
  要熟悉比例,是因人與人之間,至所以在外形上各各相異,皆源于彼此在整體或局部上的生長比例有別。所以人體比例,便成了人物造型的關鍵。藝術上,人體比例,可按八個頭長計算。身長二分之一,在人體隠私稍上的恥骨聯合處。下身再一分爲二,中線爲膝蓋。大腿與小腿,皆是兩頭長。人體第二個頭長的底線,位兩側乳頭的連線上。臍孔當于第三頭的底部。上肢三個頭長。分別爲,上臂一又三分之一、前臂一個頭、手三分之二頭長。而兩肩之距,約爲兩頭之長。以上是人體最重要、亦是最基本比例,要熟記、牢記。
  要理解結構,人體造型,則從它的形狀、體積、結合與構造等方面去研究。結構雖複雜,初學者卻可用“一豎、二橫、三體積、四肢”給予概括。“一豎”以人體脊柱爲基礎;“二橫”是肩部的鎖骨線與髋部的骨盆線,簡稱肩線與髖線;“三體積”則指頭、胸廓與骨盆(腹)部;“四肢”,不言自明,即上、下肢。
  要掌握动态,人物才能生动。在所有姿势中,“立正”与“稍息”,尤为重要。 “立正”,是人体基本造型。据人体“左右对称、一分为二”的规律,用“一竖二横三体积四肢”的造型原理,即得。“稍息”较为复杂。画法是:第一、圈画头的概形,并过头画一条约八个头长的正中垂线,线上标出身长二分之一处。第二、所谓稍息,实是一腿支撑,另侧休息。现以直线画出支撑腿,腿下端与正中线端相交。第三、临于肩部,画一条按两个头比长的肩线。此线且向支撑腿一侧的肩部,倾斜。第四、按男小于肩线、女,大于肩线的比长,通过身长二分之一处,画出髋线。此线,在支撑腿一侧的髋线端,由高朝低地向另侧端倾斜。最后,再按人体的“一竖二横三体积四肢”来造型。“稍息”姿势可得。因人体站立时的种种动势,下肢多为“稍息”状,活动主要靠上肢,所以掌握了“稍息”画法后,即可生发出千姿百态的运作来。
  最後,爲做好“要整體造型”,故寫打油詩一首,以作提示:“畫速寫,要牢記,觀全局,畫整體,摳細部,傷身體。重結構,顧比例,拉長線,抓動勢。認真畫,勿忘記!

分享:

最新文章

熱門文章