手機美考網

美術大師傳授:畫好速寫的三特與三功

[ 2011-09-12 12:24:43 手機美考網 ]

  關于速寫,在我以往的拙文中,多有涉及。但,通過近年在幾地的講學、授課,又作了某些梳理與補充。這裏,不敢講有什麽學說,只是記錄了在實踐中的所教、所感與所想。藉此加以整理並成文,以就教諸位專家與讀者。
  什麽是速寫?速寫有“三特”。畫家速寫,工具可以不限,但,一幅畫,在本質上能稱之“速寫”,要具備三個特性:一是親臨現場,二是即景寫生,三是快速作畫。
  所謂“親臨現場”,目的是,能做到“眼看、腦記與手畫”,以便達到對物象的“觀察、思考與造型”。當然,所謂“即景寫生”,也絕非定在現場作畫。亦可通過追憶的方式,加以默寫。但物象、道具與環境,應是現場寫真的記錄。至于“快速作畫”,由于現場的瞬間即逝與物象的千變萬化,畫面只能以概括、簡約、生動的迅捷手法予以再現。我以爲,此三點,亦可稱做“速寫”的三個要素吧。
  速寫有啥用?速寫具“三功”。一爲創作服務,收集素材,二可自成作品,展示藝術,三作基本練習,鍛煉造型。因爲三者目的不同,動機各異,畫面表現的要求,也就不一。然而,往往一幅速寫的藝術效果,從表面看,似乎相同,可因功能上有別,在技法追求上,會有不同的理解、思考與追求。這在學術論理上,我們應特別加以明晰。
  爲創作收集資料與素材的速寫,從某種意義上,不在于要求畫面多麽完整,藝趣多麽高雅。需求的,往往重在收集形象時的詳盡與真實,以服務創作的需要。收集素材,我們所以要親臨現場,個人體會是,如我曾在大浪滔天,海潮顛簸的激情感受中,完成的一些速寫,它雖“難見人面“,目睹它,卻能喚醒我對現場情感的視覺再現,更能激發起本人對創作漁家生涯的那種欲望與沖動。這種心靈的體驗,通過一般照片的參照,無法達到!
  此外,速寫,在繪畫領域裏,雖爲創作的所需而生,但,久而久之,自身也就形成了一種固有的藝術模式。而當發現這種模式,在某方面,也能達到在創作中所要反映的一些精神構想時,速寫,就自然地在繪畫創作上,形成了某種獨立的畫種。由于這種速寫,出于創作的性質,我以爲,在不喪速寫“三特“的原則下,可以作些必要的加工。且從自身的需要出發,在藝術上,作品應進一步地強調它的完整性與獨特性,注重它的欣賞性與趣味性。例如,必要的誇張與裝飾,乃至在風格與個性上的某種張揚。
  至于速寫,倘作爲造型基本功的訓練,與以上兩種目的,就有截然不同的區分。比如速寫人物,它主要是通過眼、腦、手的快速互動,培養學者思維反映的靈敏與迅捷,鍛煉其人物造型的概括與簡約,以此絕對地練就忠實結構、嚴格再現對象的造型能力。
  此文,我所以强调速写的所谓 “三特与三功”,是因发现当今无论在特色高中, 或是社会培训的速写教学中,普遍存在一些欠妥的现象与问题,值得大家商榷。
  首先,因對三種速寫功能理解的不清與混亂,在教學中,範畫與摹本的選擇,幾乎相當隨意,缺少規範。某些專供藝考培訓使用的速寫“範畫”,又一味強調所謂“風格”、“個性”,而極大地歪曲了人物內在的形體結構。且示範作品,功力低下。這對培訓的教學導向,有害無益。退言之,即使某一大師的速寫,以基本訓練的角度,也未必就是合適的範本。當然,可在老師的正確引領下,僅作欣賞,不宜臨摹。須知,步聚伊始,豈可跳躍飛舞?
  二是在教學中,學生速寫作業,一般幾乎常是從頭畫到腳,有的,腳也畫不下。此皆因不從整體觀察,而從局部出發,死摳細節。結果造成比例失調,動態僵硬,造型不准。
  三是甚而有老師不重結構與動態研究,卻熱衷孤立片面地追求線條的虛幻與飄逸,讓同學作那無原則的風格與趣味的追求。這就違背了速寫,作爲基本功練習的性質。

分享:

最新文章

熱門文章