手機美考網

盤點:河南省內的一本,二本高等院校

[ 2010-03-15 08:41:29 手機美考網 ]

    河南省的高等教育很落后。但是中国现在的高考地域歧视政策决定了大多数的河南考生仍然要在河南省内读大学,所以,朱老师写这篇文章的目的是,希望同学们能够了解到河南的高考形势以及对省内高校有一个大概的了解。
    高考最大的现实就是大多数的考生成绩会不理想,虽然自98年以来的大跃进似的扩招政策使得上大学已经变得十分容易,但是,广大同学仍然要清醒,高考录取率北京是71%,上海是84%,而河南的高考录取率刚刚过50%,其中一多半还是专科。
    对河南考生来说,上本科并不容易,上二本难,上一本非常难。
    一本院校(2所):鄭州大學,河南大學。現在河科大,河師大等雖然也在一本裏招生,但是河南省也絕對只有鄭大河大有實力位居一本大學。
    二本院校(28所):河南师大,河南科大,河南理工,河南农大,河南工大,河南财经学院,中原工學院,華北水利水電學院,鄭州航空工業管理學院,鄭州輕工業學院,河南中醫學院,河南工程學院,河南城建學院,河南科技學院,信陽師範學院,安陽師範學院,安陽工學院,周口師範學院,商丘師範學院,南陽師範學院,南陽理工學院,黃淮學院,新鄉醫學院,新鄉學院,洛陽理工學院,洛陽師範學院,平頂山學院,許昌學院。

河南省高等教育很落後
    河南省是全国高等教育落后省份。全省1亿人口,仅仅有郑大1所211大学,没有985大学。
對比:
    湖北省6000万人,有7所211大学(華中科技大學、 武漢大學、中國地質大學、武漢理工大學、華中師範大學、華中農業大學、中南財經政法大學),2所985大學(華中科大和武大)。
    陕西3800万人,有6所211大学(西安交通大學,西北工業大學,西安電子科技大學,西北大學,長安大學,西北農林科技大學),2所985大學(西安交大和西北工大)。
    江苏省7600万人,有11所211大学(南京大學,東南大學,南京師範大學,南京理工大學,南京航空航天大學,南京農業大學,蘇州大學,中國礦業大學,中國藥科大學,江南大學,河海大學,),2所985大学(南大和東南大學)。
    吉林省2900万人,有3所211大学(吉林大學,東北師範大學,延邊大學),1所985大學(吉大)。
    黑龙江省3900万人,有4所211大学(哈尔滨工业大学,哈尔滨工程大学,東北林業大學,東北農業大學),1所985大學(哈工大)。

分享:

最新文章

熱門文章